Администраторы крупнейшего нелегального рынка в даркнете для украденных кредитных карт уходят на пенсию после того, как заработали около 358 миллионов долларов (260 миллионов фунтов стерлингов).

Анонимные владельцы UniCC поблагодарили криминальное братство за их бизнес, сославшись на возраст и здоровье для закрытия.

Многие другие нелегальные рынки даркнета также добровольно закрылись зимой по неизвестным причинам.

Полиция говорит, что эта тенденция оставляет их со смешанными чувствами.

Даркнет является частью Интернета, доступной только через специальное программное обеспечение для просмотра.

«Мы не молоды»

Криптовалютные эксперты из аналитиков Elliptic проследили сотни миллионов долларов в крипто-платежах, сделанных UniCC.

UniCC разместил на форумах даркнета как на русском, так и на английском языках сообщение «наша команда уходит на пенсию». Анонимные преступники добавили: «Мы не молоды и наше здоровье больше не позволяет так работать».

UniCC работает с 2013 года с десятками тысяч новых украденных кредитных карт, выставленных на продажу на рынке каждый день.

Сотни миллионов данных платежных карт были украдены у интернет-магазинов, банков и платежных компаний, прежде чем были проданы на онлайн-рынках, таких как UniCC.

Эти украденные карты имеют ценность, потому что их можно использовать для покупки дорогостоящих предметов или подарочных карт, которые затем могут быть перепроданы за наличные.

Исследователи Elliptic говорят, что веб-сайт получил криптовалютные платежи с момента его открытия на общую сумму 358 миллионов долларов через Bitcoin, Litecoin, Ether и Dash.

Закрытие UniCC происходит чуть менее чем через год после ухода на пенсию предыдущего лидера рынка, Joker’s Stash.

Это также последний в растущем списке криминальных рынков, которые добровольно вышли на пенсию за последние шесть месяцев.

В октябре 2021 года White House Market — крупнейший в своем роде рынок даркнета — объявил о закрытии. За ним последовали Канназон в ноябре и Торрес на Рождество.

Когда Торрес закрылся в декабре, это был один из крупнейших англоязычных рынков в мире, продающий наркотики, хакерские инструменты, поддельные наличные деньги и криминальные услуги.

В письме, размещенном на его домашней странице, говорится, что было «очень приятно работать с большинством поставщиков и пользователей».

Исторически сложилось так, что когда сайты даркнета закрываются, операторы исчезают с деньгами клиентов или поставщиков – это известно как мошенничество с выходом. Они также могут быть взломаны или взломаны полицией и выведены из строя.

График показывает, что большинство рынков даркнета закрываются из-за мошенничества, за которым следуют добровольный выход на пенсию и полицейские репрессии.

Эта новая тенденция к упорядоченному сворачиванию рынков известна как «закат» или «добровольный выход на пенсию».

«Сейчас, кажется, это происходит больше. Рынки изящно выходят и говорят: «Мы заработали достаточно денег, и прежде чем нас поймают, мы просто выйдем на пенсию и отправимся в закат», — говорит профессор Дэвид Декари-Хету, криминолог из Монреальского университета.

Он говорит, что администраторы, управляющие крупными рынками, такими как Торрес, могут зарабатывать более 100 000 долларов в день в виде комиссионных сборов.

У полицейских, которые предпочли бы, чтобы преступники предстали перед правосудием, такой выход вызывает смешанные чувства.

«Я всегда чествую любого, кто, возможно, понимает, что они находятся в профессии, которая криминализирована, и решил не усиливать это дальше», – говорит Алекс Хадсон, глава разведки даркнета Национального агентства по борьбе с преступностью.

«Если есть сожаление, это то, что нам нужно привлечь их к ответственности за это, и они должны понять, что они все равно будут привлечены к ответственности».

Закрытие вряд ли будет означать конец рынков даркнета, поскольку, несомненно, появятся новые.

Смотрите: Что такое даркнет?