Кіно / Статті · 24 Лютого, 2022

Киноанонс. Список фильмов которые стоит посмотреть в февраля 2022 года?

Вторая половина февраля оказалась весьма насыщенной на события мирового масштаба, но киноиндустрия очевидно постепенно начала выходить из глубокого застоя, в котором находился все последние годы в связи с пандемией. Остается надеяться, что в последние дни календарной зимы она только берет разгон, а дальше нас, зрителей, ждет новый взлет, который вернет веру и в магию большого экрана, и в то, что следование определенным повесткам будет отступать, замещаясь чистым творчеством. Ну, а пока, Киноакадемия издания “Новости кино” предлагает читателям познакомиться со списком самых любопытных новинок, и рекомендует воспользоваться шансом увидеть в кино нетленную классику.

“Камон Камон” (США)

Продолжительность: 109 мин.

Невзирая на то, что новый фильм с Хоакином Фениксом в главной роли был по большей части обделен вниманием в наградном сезоне 2022 года, ограничившись лишь несколькими призами от разных ассоциаций кинокритиков, черно-белая лента Майк Миллса все равно заслуживает внимания знатоков и фанатов фестивального кино. Эта простая, но очень трогательная история дружбы детройтского радиоведущего и его племянника. История берет свое начало там, где сестра главного героя, с которой Джонни не общался после смерти их матери, просит своего брата присмотреть за ее девятилетним сыном, пока она будет находиться в Окленде, присматривая там за своим больным мужем, страдающим психическим расстройством. Им предстоит отправиться в неспешное путешествие по маршруту Нью-Йорк-Новый Орлеан. Потерянные во времени и пространстве из-за душевных травм, один сможет заново обрести себя, а второй только начнет свое знакомство с окружающим его взрослым миром лишь при взаимной поддержке друг друга.

И хотя свойственная обладателю “Оскара” за роль Джокера перфекционистская игра ожидаемо удостоилась высоких оценок, многие критики однако не менее, а то и более часто рукоплещут его экранному партнеру – маленькому Вуди Норману, о чем даже свидетельствует единственная имеющаяся у фильма номинация на премию “BAFTA” за лучшую мужскую роль второго плана для юного дарования. Премьера в России уже с 17 февраля.

“Игра теней” (Китай, США, Австралия)

Продолжительность: 108 мин. Бюджет: 43 000 000 $

На экраны российских кинотеатров выходит боевик “Игра теней”. Трэвис Блок, спецагент ФБР, узнает от журналистки Миры Джонс, что в ФБР существует структура, которая ликвидирует граждан США под предлогом защиты государства. Это окончательно толкает Блока к тому, чтобы уйти в отставку и посвятить свою жизнь своей семье и воспитанию внучки. Но ФБР это организация куда ” Вход рубль – выход два”, и теперь Блоку придется пойти на открытое противостояние с фирмой, тем более что под угрозой жизни находятся его близкие

Режиссером картины выступил Марк Уильямс, главную роль исполнил Лиам Нисон. Для них это уже третий совместный проект за два последних года наряду с такими фильмами как “Заступник” и “Честный вор”. Одним из авторов истории, которая легла в основу сценария, выступил прокурор Министерства юстиции США при администрации Барака Обамы Ник Мэй. В российском прокате с 23 февраля.

“Крестный отец” (США)

Продолжительность: 175 мин. Бюджет: 6 000 000 $

24 февраля у всех появится отличная возможность посмотреть на большом экране величайший (по мнению Американского института киноискусства) гангстерский фильм Френсиса Форда Копполы, выпущенный в повторный прокат в честь своего 50-летия. Сложно что-либо новое сказать об этой нетленной классике, о которой знают практически все. Это эпичная драма, это потрясающие актерские работы таких титанов, как Марлон Брандо и Аль Пачино (и не только их), это мощная трансформация героя из тихого бывшего военного в главу преступного клана, переданная с художественным мастерством.

Значимость этого фильма переоценить невозможно – и для кинематографа и вообще для культуры в целом. Даже настоящие гангстеры были настолько им потрясены, что перенимали у героев их образ мыслей и образ действий. Забавным фактом является и то, что лента занимает первое место в необычном параде – именно на нём зрители чаще всего врут, что смотрели его. Поэтому повторный прокат должен изменить эту позицию.

“Сирано” (Великобритания, США, Канада)

Продолжительность: 124 мин.

И вновь на экране шедевр мировой драматургии “Сирано де Бержерак” Эдмона Ростана. Хотя от Ростана у режиссера Джо Райта осталось не так много — это экранизация бродвейского мюзикла, вольно пересказывающего знаменитую героическую комедию; впрочем, некоторые авторские оригинальные тексты в ленте присутствуют. Только на этот раз в подручных у Райта не было гениального интерпретатора мировой классики Тома Стоппарда, который обеспечил успех фильму “Анна Каренина” 2012, поэтому и результат оказался не таким блестящим. Сирано у драматурга внешне далек от одобряемых обществом стандартов красоты, но с лихвой восполняет этот недостаток редким поэтическим даром и столь же редкой отвагой. Тем не менее, боится открыть чувства своей прекрасной кузине Роксане, в которую безнадежно влюблен. Когда она увлекается красавчиком Кристианом, парнем добрым, но недалеким,

Сирано решает наделить его своей богатой поэтической душой, чтобы сделать Роксане подарок в виде прекрасного телом и душой возлюбленного. Джо Райт не стал долго мудрствовать и пригласил на роль Роксаны свою музу и мать своего ребенка очаровательную блондинку Хейли Беннет, она вполне уместна в роли простушки Роксаны, которая не может определиться, любить ей глазами или ушами. А на роль Сирано – Питера Динклэйджа, который, подобно титульному персонажу, компенсирует талантом совсем нестандартную внешность; хотя у классического Сирано физическим изъяном был непомерно длинный нос, а у Динклэйджа – рост. К сожалению, до наших экранов не дошла британская экранизация 2019 “Сирано де Бержерак”, в которой нет ни носа, ни карлика, ни исторических реалий 19 века, но есть блистательный острослов Джеймс МакЭвой и трагическая история его любви, которая, по замечаниям очевидцев, вдребезги разбивает зрительские сердца. Новый “Сирано” в прокате с 24 февраля.

“Эннио. Маэстро” (Италия, Бельгия, Нидерланды, Япония)

Продолжительность: 150 мин.

Также в этот день выйдет документальный фильм знаменитого итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе об одном из величайших кинокомпозиторов в истории кино – Эннио Морриконе, ушедшего из жизни 6 июля 2020 года. Легендарная карьера от первых фильмов Серджио Леона с его “Долларовой трилогией” до картины “Омерзительная восьмерка”, за которую он получил свой долгожданный Оскар. В ленту Торнаторе будут включены мировые туры композитора, клиповая нарезка фильмов, над музыкой к которым работал Морриконе и конечно же многочисленные интервью коллег по цеху, среди которых Клинт Иствуд, Квентин Тарантино, Ханс Циммер, Терренс Малик, Дарио Ардженто, Оливер Стоун, Вонг Кар Вай, Джон Уильямс и другие. Для всех, кто любит кино!