Предательство России: Россия признает сепаратистские регионы Украины независимыми государствами

Владимир Путин заявил, что Россия признает Донецк и Луганск независимыми.

Президент России Владимир Путин признал сепаратистские повстанческие регионы на востоке Украины независимыми государствами, фактически прекратив там мирные переговоры.

Самопровозглашенные народные республики Донецкая и Луганская являются домом для поддерживаемых Россией повстанцев, которые сражаются с 2014 года.

Российским войскам было приказано выполнять так называемые «миротворческие функции» в обоих регионах.

Президент Украины обвинил Россию в умышленном нарушении ее суверенитета.

В ночном телевизионном обращении к нации президент Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет мира, но заявил, что «мы не боимся» и «никому ничего не отдадим». Киев теперь нуждается в «четких и эффективных действиях поддержки» со стороны своих международных партнеров.

«Очень важно сейчас увидеть, кто наш настоящий друг и партнер, а кто и дальше будет пугать Российскую Федерацию только словами», — добавил он.

Западные державы опасаются, что признание Путиным районов, удерживаемых повстанцами, проложит путь для российских войск, чтобы официально войти на восток Украины.

В последние годы российские паспорта были выданы большому количеству людей в Донецке и Луганске, и западные союзники опасаются, что Россия теперь может переместить военные подразделения под видом защиты своих граждан.

Выступая в часовом обращении сразу после объявления в понедельник, г-н Путин сказал, что современная Украина была «создана» Советской Россией, назвав страну «древними русскими землями».

Он сослался на то, что Россия была «ограблена» во время распада Советского Союза в 1991 году, обвинил Украину в том, что она является «колонией США», управляемой марионеточным правительством, и утверждал, что люди страдают под ее нынешним руководством. Протесты 2014 года, которые свергли пророссийского лидера Украины, он назвал переворотом.

«Это неприемлемо и неспровоцировано»

США быстро осудили шаг Путина, и президент Джо Байден подписал указ, который запрещает новые инвестиции, торговлю и финансирование американцами в сепаратистских регионах. Белый дом заявил, что эти меры были отделены от более широких западных санкций, которые готовы пойти «в случае дальнейшего вторжения России в Украину».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что действия России представляют собой «вопиющее нарушение суверенитета и целостности Украины», которое нарушает международное право. Он сказал, что это было «очень больное предзнаменование и очень темный знак». Министр иностранных дел Лиз Трусс заявила, что Великобритания объявит о новых санкциях в отношении России во вторник.

ЕС пообещал «реагировать единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон отверг предположение о том, что российские войска будут иметь миротворческую записку, заявив журналистам: «Это неприемлемо, это неспровоцировано, это необоснованно… некоторые предположения о том, что они занимаются миротворчеством, являются нонсенсом».

Этот шаг Владимира Путина углубляет продолжающийся кризис на Украине, которая окружена более чем 150 000 российских военнослужащих на своих границах. Россия отрицает, что планирует вторжение, но США считают, что нападение неизбежно.

Аналитический ящик Сары Рейнсфорд, московского корреспондента

Эта речь Путина была гневной, нетерпеливой и прямо угрожающей. Казалось, что президент России получает 20 с лишним лет боли в груди и ответных ударов.

«Вы не хотели, чтобы мы были друзьями, — так он выразился на Западе, — но вам не нужно было делать из нас врага».

Мы много слышали раньше, переупаковывали для этого момента, когда он знает, что у него есть максимум внимания.

Он явно не уступает никаких оснований в своих ключевых требованиях безопасности: расширение НАТО должно быть свернуто, а членство Украины является красной линией. Он пожаловался, что опасения России игнорировались как неуместные в течение многих лет, и обвинил Запад в попытке «сдержать» Россию как возрождающуюся глобальную силу.

Внимание Путина к Украине казалось навязчивым, как человек, который думает ни о чем другом. Временами это звучало как попытка баллотироваться в президенты, это было так подробно.

И, конечно же, было его переписывание украинской истории, чтобы утверждать, что она никогда не была государством. В сегодняшнем контексте это имело глубоко зловещий подтекст.

Признание двух сепаратистских регионов Украины может означать, что российские войска войдут открыто, очень скоро – приглашенные в качестве «миротворцев». Или может быть пауза, поскольку Путин ждет следующего шага своего оппонента.

Во всем этом Украина является полем битвы. Но это также игра на грани войны между Россией и Западом, быстро перестраивающаяся в противостояние.

Канцлер Германии Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон поговорили с российским лидером перед его заявлением. Западные державы сплотились вокруг Украины, пообещав жесткие санкции против России, если она вторгнется, хотя пока неясно, как далеко зайдет реакция на этот шаг.

Украинский военнослужащий держит пулемет в городе в Донецке, одном из двух сепаратистских регионов

Основа для спорного решения была заложена ранее в понедельник, когда Путин созвал Совет безопасности России, чтобы обсудить признание самопровозглашенных республик независимыми.

Высшие должностные лица Путина были вызваны на трибуну, чтобы высказать свое мнение, каждый из которых высказался за этот шаг. Однако телевизионная встреча в понедельник прошла не совсем гладко.

Два чиновника во время обмена мнениями с Путиным, по-видимому, ссылались на возможность «включения» регионов в состав России. В обоих случаях г-н Путин исправил их.

«Мы не говорим об этом, мы не обсуждаем это», — сказал он, качая головой в ответ на использование фразы одним чиновником. «Мы говорим о том, признавать их независимость или нет».