Кіно / Статті · 18 Лютого, 2022

Укранский сериал «Папик» (2019) – сюжет, актеры и роли, кадры из сериала

«Папик» стал лучшим сериалом 2019 года на украинском телевидении по показателям телесмотрения. Производство: «Квартал 95» (Украина).

В ролях:

АктёрРоль
Станислав БокланАлександр Николаевич Меркулов
Дарья ПетрожицкаяЕлизавета Борисовна Якушева
Вячеслав Гиндин  Геннадий Иванович Прус стоматолог
Эльдар КабировЭльдар
Сергей СипливыйМихаил Иванович Тимошенко друг «Деда»
Михаил Кукуюк Сергей Краморенко
Олеся ЖураковскаяЛариса Дмитриевна директор дома ветеранов сцены
Екатерина КистеньИнесса Эдуардовна (1 сезон) педагог по вокалу
Максим МаксимюкПётр Евгеньевич Шундрика олигарх
Борис КниженкоИгорь Олегович Гунько драматург
Леся СамаеваДарья Александровна Меркулова дочка «Деда»
Анна КошмалМаргарита (Марго) Парамонова (2 сезон) участница группы «Стринги»
Юлианна МихневичЕкатерина Сергеевна (2 сезон) возлюбленная/невеста/жена «Деда»
Дмитрий СуржиковОлег Михайлович (2 сезон) продюсер

Нелепый случай свел одинокого бедного деда и целеустремленную охотницу на «папиков». А все из-за того, что некогда популярный, а ныне позабытый всеми актер изрядно перебрал с алкоголем, а молодая «хищница» взяла, да и приняла его за успешного миллионера. По сюжету картины, пенсионер Александр Меркулов, бывший актер кино, доведенный до отчаяния, решает покончить жизнь самоубийством. Но напоследок идет в барбершоп, где его перевоплощают из «деда» в «папика». Там ему наливают виски, после чего он отправляется развлекаться в клуб. В нем он раскрывается как совершенно другая личность. С ним знакомится девушка, которая принимает его за миллионера. Мужчина очаровывает девушку стихами на иностранных языках, угощает шампанским, а она, по ошибке принимает его за богатого иностранца по имени Гамлет, который некогда отсудил у коварной матери и отчима законные поместья и бизнес.

Пара просыпается в обычном сельском доме, после чего их прежняя жизнь рушится. Тут выясняется, что никакого Гамлета нет, а есть одинокий и бедный пенсионер, из-за встречи с которым выпившая лишнего Лиза порвала со своим богатым женихом Крамаренко.

Девушка пытается вернуть любимого, но вместо прощения оказывается выставленной за дверь с вещами. Тогда к ней приходит план попросить нового «папика» – пенсионера Александра «Папик» – стать на время богатым родным дядюшкой и объяснить ухажеру Лизы, что между ней и пожилым мужчиной ничего не могло быть.

Затея с треском проваливается, когда на званом ужине красотка Лиза и дядюшка узнают, что Крамаренко не скучал в отсутствие бывшей возлюбленной и практически сразу после их разрыва завел роман с лучшей подругой героини.

Проникшийся чувствам девушки «папик» решает помочь наладить ей личную жизнь и выйти удачно замуж. Таким образом, бывший актёр, находящийся на обочине жизни, оказывается втянут в интриги заклятых подружек, охотящихся на богатых женихов. Лиза, одна из подружек, постоянно терпит неудачи в этом изнурительном ремесле. Жизненный опыт и тонкое понимание жизни актёром помогает Лизе иначе взглянуть на свою жизнь и, соответственно, изменить отношение папиков к себе. И этот путь наполнен комическими и трагическими ситуациями. И такие поначалу разные, они становятся настоящими родственными душами и без промедления бросаются на помощь в минуты, когда вскрываются давние проблемы. Вскоре становится понятным, отчего «папик» стал одиноким много лет назад, а Лиза покинула родной провинциальный городок в поисках легкой жизни… Сериал построен на конфликте «двух миров», двух совершенно разных социальных групп людей, судьбы которых в реальной жизни обычно не пересекаются. Несмотря на то, что в картине несколько карикатурно показаны девушки, которые любят «разводить» мужчин на деньги, данный типаж женщин сценаристами преподносится весьма романтически. Главные роли в сериале сыграли Станислав Боклан и Дарья Петрожицкая. Режиссер проекта Андрей Яковлев говорил, что сценарий специально писался под Стаса и Дарью. Это обстоятельство даже немного испугало Дарью Петрожицкую.

«Я боялась ударить в грязь лицом. Это же такое страшное доверие! На тот момент я еще не понимала, что под меня писался сценарий. Я просто знала, что меня без проб взяли снимать. В середине съемочного процесса я поняла, что это полноценная главная роль. Дед и Лиза – одно целое, на котором все держится. У нас нет, что кто-то главный, кто-то второстепенный. Это такая сумасшедшая ответственность. Каждый раз мне было страшно, правильно ли я делаю, особенно поначалу».

Идея сериала появилась ещё в 2017 году, но к реализации кинопроекта приступили зимой 2019 года. В ходе съёмок несколько раз менялись сюжетные линии и тема.

Кадры из сериала «Папик»