Binance, одна из крупнейших в мире криптовалютных фирм, получит долю в Forbes в размере 200 миллионов долларов (147,6 миллиона фунтов стерлингов) в последнем повороте для 105-летнего медиа-бренда.

Forbes, известный своим рейтингом миллиардеров, сказал, что сделка поможет сделать его лидером по предоставлению информации о цифровых активах, таких как биткойн.

Но новости об инвестициях вызвали вопросы среди наблюдателей СМИ о потенциальных конфликтах интересов.

Binance подала в суд на Forbes в 2020 году за клевету, позже прекратив дело.

Аналитики также отметили, что криптоактивы оказались особенно уязвимыми для манипуляций со стороны знаменитостей и шумихи в СМИ, что вызвало предупреждения со стороны регуляторов по всему миру.

В заявлении, объявляющем об инвестициях, основатель Binance Чанпэн «CZ» Чжао сказал, что он рассматривает СМИ как «важный элемент для создания широкого понимания и образования потребителей» крипторынка и новых технологий блокчейна.

Китайский канадский миллиардер, чей собственный капитал оценивается почти в 100 миллиардов долларов, позже обратился к Twitter, чтобы прояснить свои комментарии, заявив, что его внимание было сосредоточено на том, чтобы помочь Forbes создать свою технологию и назвав редакционную независимость Forbes «священной».

Он сказал телекомпании CNBC, что его фирма также рассматривает инвестиции в другие традиционные компании, поскольку она стремится продвинуть принятие блокчейнасистемы для записи транзакций, которая использует общий, децентрализованный реестр.

Forbes сказал, что Binance, который столкнулся с пристальным вниманием со стороны регулирующих органов в США, Великобритании и других странах, предоставит технологические консультации, помогая деловому изданию «максимизировать свой бренд» и продвигать планы по преобразованию читателей в платных подписчиков.

Также Forbes сказал, что сделка не изменит его области покрытия, но, надеюсь, позволит его существующей команде цифровых активов и «некоторым другим ударам» расти с течением времени.

«Forbes был яростно независим уже более века, независимо от нашей собственности, и это не меняется», — сказал пресс-секретарь Билл Хэнкс в интервью BBC. «Честность нашей надежной журналистики является нашим самым важным активом бренда».

Сделка происходит в ключевой момент для криптоиндустрии. Такие валюты, как биткойн, увидели, что стоимость взлетела до небес, в то время как компании тратят на спонсорство спортивных стадионов, рекламу и государственное лоббирование, чтобы расширить свое влияние и сформировать ожидаемое регулирование.

Многие криптофирмы разветвляются в новых областях, включая средства массовой информации, поскольку они стремятся увеличить свой охват, сказал Анри Арсланян, партнер PwC, который часто консультирует криптофирмы.

Он добавил, что даже если обе стороны обещают независимость, связь между Binance и крупным американским медиа-брендом вызовет вопросы.

«Binance покупает часть Forbes — это все равно, что McDonald’s покупает часть Yelp или Marriott покупает часть Trip Advisor», — написал он в Twitter.

«Несмотря на то, что прямого конфликта интересов может и не быть, я думаю, что восприятие останется», — сказал он позже Би-би-си.

«Демистификация» цифровых активов

Forbes, основанный в 1917 году, на протяжении десятилетий принадлежал семье с именем, охватывающим титанов делового мира. Но, как и у многих в медиа-индустрии, ее переход от печати к цифровой был непростым.

В 2013 году семья Forbes выставила бизнес на продажу, а гонконгская Integrated Whale Media приобрела контрольный пакет акций.

В августе прошлого года Forbes заявил, что будет публично котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже путем слияния с Magnum Opus, фирмой, созданной для покупки компаний, желающих стать публичными.

Фирмы заявили, что сделка, которая оценила Forbes примерно в 630 миллионов долларов и, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель, будет сопровождаться инвестициями в размере 400 миллионов долларов со стороны других партнеров. Binance теперь отстает от половины этой суммы.

«Forbes стремится демистифицировать сложности и предоставлять полезную информацию о технологиях блокчейна и всех новых цифровых активах», — сказал исполнительный директор Forbes Майк Федерле.

«Благодаря инвестициям Binance в Forbes у нас теперь есть опыт, сеть и ресурсы ведущей мировой криптобиржи и одного из самых успешных в мире блокчейн-новаторов. Forbes, уже являющийся ресурсом для людей, интересующихся развивающимся миром цифровых активов, с их помощью может стать настоящим лидером в этой области».

Сегодня Forbes насчитывает аудиторию более 150 миллионов человек по всему миру, с 45 лицензированными местными изданиями, охватывающими 76 стран. Его онлайн-контент подкрепляется статьями, написанными небольшой армией участников, модель, которая иногда поднимала вопросы о надежности бренда.

На этой неделе одна из его бывших вкладчиков, Хизер Морган, была обвинена в участии в схеме отмывания миллионов долларов, украденных в 2016 году при взломе биржи Bitcoin. Forbes заявил, что отношения закончились в прошлом году.