Один из крупнейших банков мира JPMorgan открыл виртуальное отделение в метавселенной Decentraland, став первым крупным финансовым учреждением, которое пошло на такой шаг. В компании объясняют это огромным потенциалом направления.

Виртуальное представительство JPMorgan появилось в торговом центре Metajuku. Офис получил название Onyx – в честь собственной блокчейн-платформы банка.

Внутри “помещения” гостей встречает цифровой тигр и портрет генерального директора JPMorgan Джейми Даймона. Также посетители могут прослушать презентацию о криптоэкономике.

В ближайшие годы метавселенные проникнут в каждый сектор, а ее рыночный потенциал превышает $1 трлн ежегодно … На рынке виртуальной недвижимости могут появиться такие же услуги, как и в реальном мире, включая кредиты, ипотеку и договоры аренды”, – заявляют в банке.

Также представители JPMorgan отметили, что в 2021 году на виртуальные товары было потрачено $54 млрд – вдвое больше суммы, потраченной на покупку музыки. А к 2027 году расходы на внутриигровую рекламу вырастут до $18,4 млрд.

Благодаря перспективности этого сектора в метавселенные вошли многие всемирно известные бренды. В этом пространстве уже открылись магазины таких гигантов, как Walmart, Gap, Verizon, Hulu, PwC и Atari.

Кроме того, во втором полугодии 2021-го стоимость виртуального участка земли в четырех основных метавселенных удвоилась. Теперь территорию в Decentraland, Sandbox, Somnium Space или Cryptovoxels в среднем можно купить за $12 тыс.

Такое взаимодействие открывает огромные экономические возможности. К его преимуществам эксперты относят демократичность экономики и отсутствие привязки к одной платформе или бренду.

В JPMorgan полагают, что повсеместное внедрение метавселенных будет обусловлено интересом со стороны крупных брендов. В качестве примера приводится опыт ритейлеров Adidas и Nike, а также техногиганта Samsung.

Однако не все оказалось так радужно. В отчете банка говорится, что метавселенным еще предстоит развивать и совершенствовать такие ключевые области, как функционал аватаровсложности с коммерческой инфраструктурой и стремиться улучшить общий пользовательский опыт.