Что такое Децентраленд?

Decentralland – это децентрализованный, онлайн-мир VR, похожий на Second Life. Большая разница с Decentraland заключается в том, что он работает на блокчейне. Он работает на Ethereum и был создан для поддержки создания, разработки, хостинга и продаж виртуальной собственности.

Decentraland позволяет своим пользователям приобретать виртуальную недвижимость, а затем развивать ее как онлайн, виртуальный бизнес. Существует ряд различных зданий или достопримечательностей, которые могут быть построены на участках виртуальной земли, и их затем можно монетизировать или просто продать другим для получения прибыли.

В Decentraland мир может быть вашим.

Проект был концептуализирован и разработан двумя экспертами по блокчейну. Ари Мейлич и Эстебан Ордано, потратили несколько лет на разработку блокчейна и смарт-контрактов, которые управляют Decentraland. Они смогли запустить основную сеть в 2020 году, а затем они оба вернулись к консультативной роли, позволив Фонду Decentraland и децентрализованной автономной организации (DAO) обеспечить путь вперед для Decentraland.

Как работает Decentraland?

На видимом уровне Decentrland работает, позволяя игрокам взаимодействовать с невзаимозаменяемыми активами, известными как LAND на платформе. Эти участки ЗЕМЛИ, которых в общей сложности насчитывается 90 000, можно покупать и продавать. Что еще более важно, владельцы LAND могут создавать на них. Их можно использовать в качестве контейнеров для игр, приложений, игровых сервисов, креативных 3D-сцен, информативных сайтов, буквально, всего, что только можно придумать.

В дополнение к количеству единиц LAND, ограниченных 90 000, каждая из них также имеет определенный размер 33 фута на 33 фута. Интересно, что в то время как длина и ширина каждой ЗЕМЛИ ограничены, нет предела на высоте ЗЕМЛИ, поэтому теоретически владелец может продолжать строить выше вечно.

Каждый маленький квадрат – это участок ЗЕМЛИ. 

Коллекция LAND создает район, который в основном представляет собой сообщество, разделяющее аналогичную тему (азартные игры, драконы, парк развлечений, пираты и т. Д.). Владельцы MANA могут голосовать по вопросам, которые затрагивают эти районы, в рамках управления проектом DAO. Количество проведенных MANA определяет вес голоса.

Эти токены MANA являются силой платформы. Все работает на MANA, родной криптовалюте Decentraland. MANA является токеном ERC-20, и в дополнение к использованию его для управления он также может быть использован для покупки LAND или для покупки любого количества виртуальных активов и услуг в Decentraland.

За кулисами Decentraland построен аналогично большинству блокчейн-проектов. У него есть протокол, и этот протокол имеет три уровня. Это слой консенсуса, слой содержания земли и слой реального времени. Уровень консенсуса – это место, где живут смарт-контракты, которые отслеживают и управляют собственностью LAND.

Слой содержимого земли отвечает за отображение содержимого, которое вы видите при входе в Decentraland, а слой в реальном времени предоставляет одноранговые соединения, необходимые пользователям для взаимодействия друг с другом.

Протокол, который управляет Decentraland.

История Децентраленда

Decentraland был официально запущен и открыт для публики 20 февраля 2020 года. DAO был реализован вскоре после этого, и с тех пор развитие мира продолжается без необходимости какого-либо централизованного контроля. Когда он был запущен, он включал в себя три разных нативных токена.

Существует токен MANA, который является токеном ERC-20, который функционирует как валюта Decentraland. Кроме того, есть два токена ERC-721, которые являются LAND и Estate. Estate – это просто токен, который представляет собой коллекцию LAND. Все токены LAND и Estate являются NFT. То есть они являются уникальными цифровыми активами, записанными на блокчейне Ethereum.

Если вы знакомы с другими виртуальными мирами (Second Life, World of Warcraft и другими MMORPG), то вы будете прямо дома в Decentraland, когда вы будете наслаждаться миром в виде аватара. Этот аватар используется для навигации по миру Decentraland и знакомства со всеми его цифровыми направлениями.

Есть ряд вещей, которые аватар может сделать, включая покупку произведений искусства, торговлю с другими пользователями Decentraland, азартные игры в казино или посещение Университета Decentraland. Новые вещи добавляются в Decentraland все время, и хорошее место для начала при входе в мир – посетить Genesis Plaza, где вы можете узнать некоторые из основных работ и истории Decentraland.

Decentraland продолжает расти, развиваться и расширяться различными способами. Вы можете узнать обо всех изменениях, из этого поста и идти в ногу со всеми новыми разработками Decentraland через свой блог или участвуя в их канале Discord.

MANA, LAND и токены недвижимости

Прежде чем мы более подробно рассмотрим, как MANA подпитывает виртуальную экономику Decentraland, давайте рассмотрим различия между токенами ERC-20, такими как MANA, и токенами ERC-721, такими как LAND и Estate.

Токены ERC-20, которыми является MANA, считаются взаимозаменяемыми токенами. То есть они полностью взаимозаменяемы друг с другом. Любой токен MANA точно такой же, как и любой другой токен MANA. Токены не имеют индивидуальных особенностей. Это делает MANA идеальной валютой для использования в виртуальной экономике Decentraland.

MANA управляет всем в Decentraland. Изображение через Decentraland DAO.

Кроме того, есть токены ERC-721, такие как LAND и Estate. Эти токены считаются невзаимозаменяемыми, поскольку они имеют индивидуальные характеристики, которые делают каждый токен уникальным. Из-за этого эти токены не являются взаимозаменяемыми и не подходят для использования в качестве валюты. Однако они очень полезны для создания предметов в мире, таких как аватары, носимые предметы и уникальные участки земли в Decntraland.

Decentraland был создан с 90 000 единиц LAND (это может быть увеличено DAO в будущем), и все 90 000 были приобретены во время первоначального аукциона Decentraland. Каждый блок LAND имеет ширину 33 фута и длину 33 фута с неограниченной высотой. Смежные ЗЕМЛИ могут быть объединены для создания поместья. Несмотря на то, что все земельные участки были проданы с аукциона, их все еще можно приобрести с помощью MANA на рынке Decentraland. Вы также можете купить такие вещи, как носимые устройства или даже имя для вашего аватара.

Рынок недвижимости Decentraland

Характеристики, определяющие MANA, LAND и поместье, установлены в трех смарт-контрактах. Это контракт MANAtoken, контракт LANDregistry и контракт EstateRegistry. Интересно отметить, что закрытый ключ для контракта MANAtoken был уничтожен командой основателей, что означает, что никакие изменения никогда не могут быть внесены в этот контракт.

Все виртуальное пространство в Decentraland состоит из LAND, которые приобретаются MANA и могут быть объединены, чтобы сделать более крупные участки, известные как Estates. Вы также можете использовать MANA для покупки носимых устройств для вашего аватара, таких как обувь, шляпы или очки. Каждый носимый предмет является NFT, что означает, что каждый из них уникален, и право собственности на предмет будет записано в блокчейне.

Владельцы LAND могут делать с ним все, что захотят, создавая цифровую среду или добавляя приложения, такие как игры тематических сообществ. Эти добавленные части затем могут быть монетизированы.

Существует ряд блокчейн-компаний (SuperRare, MakerDAO, Rarible и другие), которые приобрели участки LAND и создали виртуальные галереи и офисы в Decentraland. Мир также использовался для проведения виртуальных конференций в прошлом, и вы можете узнать о живых событиях в Decentraland (которые становятся все более распространенными) здесь.

Децентраленд Ключевые особенности

Как вы, возможно, уже поняли, Decentraland стремится создать децентрализованную свободную рыночную экономику в виртуальном мире с помощью неизменной технологии блокчейн. Наряду с этим есть несколько ключевых особенностей, о которых потенциальные «игроки» должны знать:

Аватары

Когда вы входите в Decentraland, вы делаете это как полностью настраиваемый аватар или виртуальное представление себя. Есть сотни бесплатных нарядов на выбор, или вы можете потратить немного MANA, чтобы приобрести уникальные предметы одежды и создать аватар со своей индивидуальностью. Каждый аватар имеет паспорт Decentraland, который подключается к кошельку, совместимому с Ethereum, где записываются все ваши MANA и предметы.

Строитель

Как только вы станете владельцем участка LAND в Decentraland, вы можете стать строителем, добавляя сцены или целые среды в LAND. Кодирование не требуется, так как Decentraland поставляется с большим пулом готовых сцен, которые могут быть применены к любой LAND.

Используйте Конструктор для выбора сцен и настройки земли. Decentraland Builder.

Все они были внесены другими благодаря технологии с открытым исходным кодом, используемой Decentraland. По состоянию на 2022 года вы найдете тысячи сцен на выбор, которые включают в себя самые основные черновые чертежи для полностью развитых лесов, зданий и даже вилл.

Рынок

Если вы не можете сделать свою собственную разработку, и вы не хотите использовать доступные бесплатные предметы, вы всегда можете отправиться на рынок Decentraland и купить что-нибудь от пары солнцезащитных очков для вашего аватара до полного поместья. Торговля LAND and Estates была одним из самых первых вариантов использования, предложенных для Decentraland, когда он находился в разработке. Вы также можете пойти на рынок, чтобы купить имя или приобрести различные носимые предметы.

Децентрализованная автономная организация (DAO)

Вскоре после того, как Decentraland стал доступен для общественности, его контроль был передан фактическим пользователям в форме децентрализованной автономной организации (DAO). Это еще больше усиливает природу свободной экономики платформы и позволяет фактическим пользователям вносить изменения, которые улучшают виртуальный мир.

Decentraland DAO владеет наиболее важными смарт-контрактами и активами, которые составляют Decentraland – контракт LAND, контракт на недвижимость, носимые устройства, контент-серверы и рынок. Он также владеет значительным кошельком MANA (222 миллиона будет предоставлено в течение 10 лет), что позволяет ему быть по-настоящему автономным, а также субсидировать различные операции и инициативы по всей Децентраленду.

Управление Децентраландом

Большинство виртуальных миров, разработанных до этого момента, централизованы и контролируются компанией, которая их создала. Decentraland отличается тем, что он полностью децентрализован и контролируется держателями токенов MANA через Decentraland DAO. Этот DAO был создан с использованием технологии, предоставленной Aragon.

Владельцы MANA, LAND и Estate могут голосовать по предложениям через интерфейс управления. Каждый токен MANA предоставляет 1 единицу права голоса, а каждый токен LAND и Estate предоставляет 2000 единиц права голоса. Таким образом, чем больше токенов вы держите, тем больше ваше право голоса в DAO.

Вы получаете право голоса от MANA, LAND и Estates.

MANA можно легко приобрести на нескольких криптовалютных биржах, но для покупки LAND вы должны иметь MANA и использовать Decentraland Marketplace. Токены Estate создаются из объединенных токенов LAND и могут быть приобретены или созданы путем покупки двух или более смежных токенов LAND.

Фонд Decentraland предоставляет все инструменты для метавселенной. Изображение через Decentraland.org

Фонд Decentraland («Фонд»), действуя в интересах сообщества Decentraland в целом, обладает правами интеллектуальной собственности и предоставляет доступ к клиенту DCL, SDK 5.0, Marketplace, Builder, Блогу, Events, Agora, Forum, Land Manager, интерфейсу командной строки, DAO и Центру разработчиков.

Фонд предоставляет Инструменты и Сайт бесплатно, чтобы обеспечить различные взаимодействия с платформой Decentraland («Decentraland»), децентрализованным виртуальным миром. Фонд не владеет Decentraland, так как собственность децентрализована для сообщества.

Токен MANA

Decentraland провел ICO, которое собрало 24 миллиона долларов всего за 35 секунд. Это ICO было проведено 8 августа 2017 года и было одним из самых успешных ICO своего времени. Было около 10 000 инвесторов, которые пытались участвовать в продаже, но из-за больших объемов было почти 7000, которые никогда не проходили свои транзакции, и в результате они были разочарованы, обнаружив, что они не являются ранними владельцами токенов MANA.

На ICO 1000 MANA были проданы всего за 24 доллара, и каждые 1000 MANA могли быть использованы для покупки 1 LAND. Как вы скоро увидите, это сильно изменилось за почти четыре года с момента ICO.

Когда MANA был выпущен и торговался на биржах, он был оценен в 0,02 доллара. Он быстро рос и к январю 2018 года достиг пика в 0,26 доллара. Он упал со своего пика и обосновался в торговом диапазоне от $0,07 до $0,11. Он начал медленное отступление и к середине 2020 года торговался ниже $0,04.

Однако он взлетел оттуда, удвоившись и оставаясь около уровня от 0,08 до 0,09 доллара в течение оставшейся части 2020 года. В 2021 году токен взлетел вместе со всем крипторынком и достиг рекордного максимума в 1,19 доллара 14 марта 2021 года.

MANA добилась хороших успехов. 

В качестве токена ERC-20 MANA может храниться в любом ethereum-совместимом кошельке, хотя MetaMask рекомендуется для подключения к платформе Decentraland. Токены MANA можно приобрести на огромном количестве бирж, причем наибольшие объемы можно увидеть на Binance и Coinbase Pro.

Начало работы с Decentraland

Хотя есть много вещей, которые вы можете купить в Decentraland с помощью MANA, вам не нужно ни одного токена, чтобы войти в мир Decentraland и начать исследовать. Это веб-платформа, к которой вы можете получить доступ, направив свой браузер на Play Decentraland.

Он попросит подключить ваш кошелек, поэтому, если у вас еще нет MetaMask (или вы можете использовать Fortmatic), установленного в качестве расширения браузера, вы захотите сделать это сейчас. Или вы можете исследовать без кошелька, но знайте, что все, что вы делаете во время сеанса, будет храниться только локально на вашем компьютере. Также обратите внимание, что Decentraland пока не поддерживает мобильные устройства, хотя вполне вероятно, что это произойдет в будущем.

MetaMask рекомендуется для игры в Decentraland. 

Итак, как только вы находитесь на сайте Play Decentraland и подключили свой кошелек (если хотите), пришло время нажать кнопку «Играть» и войти в мир.

Если это ваш первый визит, первое, что вам нужно сделать, это создать свой аватар. Это быстрый и простой процесс, и есть много вариантов настройки для игры. Как только это будет сделано, вас попросят согласиться с Условиями и положениями Decentraland, и вы будете стоять в Gemini Plaza.

Есть небольшой летающий робот по имени Алиса, который объяснит основы передвижения в Decentraland, но если вы когда-либо играли в какие-либо онлайн-MMORPG или шутеры от первого лица, вы будете знакомы с элементами управления W, A, S, D для движения, мышью для управления углами камеры и пробелом для прыжков. Кроме того, вы можете переключаться между видами от первого и третьего лица, нажав «V». Есть несколько других основных элементов управления, но я позволю вам выяснить это самостоятельно.

Внутри Децентраленда. Изображение через игру Decentraland.

Бродить интересно, и вы, вероятно, наткнетесь на некоторые забавные конструкции, но чтобы действительно воспользоваться Преимуществами Decentraland, вам нужно будет получить немного MANA. Единственным недостатком является то, что MANA сейчас сравнительно довольно дорогой. Другая заключается в том, что поскольку Decentraland работает в сети Ethereum, транзакции и сборы за газ очень дороги.

Заключение

Нельзя отрицать, что Decentraland является очень захватывающим и уникальным проектом в экосистеме блокчейна. Это, без сомнения, задаст тон для любых новых онлайн-игр виртуальной реальности, которые появятся в будущем, включая любые системы 3D / VR или альтернативные приложения. В некотором смысле это напоминает мне онлайн-вселенную Entropia (без стрельбы), но она превосходит то, что она децентрализована и принадлежит реальным игрокам, которые могут использовать вселенную для создания всего, что им нравится.

И все же есть также самая большая жалоба на Decentraland. Чрезвычайно высокие сборы за газ делают игру проблематичной. Носимые устройства – это забавный способ настроить свой аватар, но не в том случае, если вам нужно заплатить 60 долларов за газ. Рынок носимых устройств также нуждается в дозе реальности. Нет никакого способа, чтобы любые виртуальные брюки, рубашки, обувь или что-то еще стоили несколько тысяч долларов MANA.

Я могу только предположить, что с большим принятием цены на носимые устройства упадут, потому что в противном случае я не верю, что усыновление будет длиться очень долго.

Также будет приятно увидеть больше интерактивных частей, добавляемых в Decentraland. В настоящее время мир очень похож на место, куда турист может пойти и посмотреть, но в нем очень мало возможных действий. Это также довольно одинокое место в некотором смысле, так как вы можете бродить часами, не видя другой души.

В целом, я могу сказать, что мне понравился мой короткий визит в Decentraland, и я знаю, что я только поцарапал поверхность того, что доступно. Там, вероятно, достаточно глубины, чтобы кто-то был занят в течение некоторого времени, и это очень круто, зная, что вся вселенная питается от сети Ethereum.