Інтернет і технології · 10 Лютого, 2022

Виртуальная реальность

…и погружение в окружающую не физическую среду.

Если представите себе виртуальную реальность – скорее всего, в голову вам придет какой-нибудь фантастический пейзаж из компьютерной игры или фильма.

Однако на самом деле виртуальная реальность, или VR (англ. – virtual reality), может стать частью нашей повседневной жизни, помогая нам лучше узнавать мир вокруг себя. В своей работе ее уже используют журналисты, учителя, медики и ритейлеры.

 • Невероятно, но факт — виртуальная реальность полезна для здоровья. Специалисты Оксфордского университета доказали, что виртуальная реальность является эффективным методом борьбы с паранойей, а погружение в стрессовую ситуацию в виртуальном мире значительно снижает уровень стресса в реальном.

Согласно опросам, несмотря на то, что 99% людей слышали об аутизме, лишь 16% действительно понимают, что это такое. В Британии более четверти больных аутизмом сталкивались с тем, что их просили удалиться из общественного места, например ресторана.

Этим летом британское Национальное общество аутизма (NAS) создало фильм с использованием технологий виртуальной реальности, чтобы показать людям, каково на самом деле жить с аутизмом.

Зрители при помощи специальных очков Samsung Gear отправляются вместе с мальчиком-аутистом в торговый центр и чувствуют так называемую сенсорную перегрузку (когда нервная система “засыпана” сигналами сенсорных систем и не в состоянии их обработать), которую испытывает он.

Исполнительный директор NAS Марк Ливер надеется, что этот фильм поможет людям чуть лучше понять аутизм.

Этот фильм был показан летом в торговых центрах по всей Британии, а теперь Национальное общество аутизма составляет для школ специальный обучающий курс об аутизме.

Сам фильм можно посмотреть через приложение для мобильных устройств.

Британское обществе по изучению болезни Альцгеймера также распространило фильм с технологией VR “Прогулка по деменции” (A Walk Through Dementia).

    Фильм призван показать зрителю, как простые повседневные дела – такие, как заваривание        чая, – могут быть проблемой для людей с этой болезнью.

Операция в виртуальной реальности     

Доктор Шафи Ахмед с помощью своего приложения хочет “демократизировать” хирургию

Технологии VR пользуются особой популярностью в медицине, где их применяют как в учебных целях, так и для лечения фобий.

В апреле 2016 года хирург лондонской Королевской больницы Шафи Ахмед стал одним из первых, кто предложил желающим виртуально присутствовать на операции по удалению опухоли.

Около 5 тысяч человек из 14 стран мира наблюдали за действиями врача. 

Теперь основанный им старт-ап Medical Realities (“Медицинская реальность”) запускает продукт под названием “Виртуальный хирург” (Virtual Surgeon), чтобы сократить затраты на обучение врачей, сделать такие проекты доступными широкой аудитории и в конечном счете “демократизировать медицину”.

А в США технологии виртуальной реальности используют для помощи солдатам с посттравматическим синдромом, а также тем, кто страдает от арахнофобии.

Во время одного из исследований 23 человека должны были приблизиться к виртуальному пауку, и под конец эксперимента 83% из них справлялись с ситуацией значительно лучше.

Вокруг света

Возможности использования VR в школе практически безграничны

В сентябре 2015 года Google запустил Expeditions – программу, с помощью которой тысячи школьников смогут отправиться в виртуальное путешествие по всей планете и даже за ее пределы.

Устройство и специальное приложение недавно стали доступны для британских школьников.

Большинству школьников понравилось путешествие, за исключением одного семилетнего мальчика, который в интервью Times Educational Supplement сказал, что они “немножко испугались высоты, поэтому, если бы это было только на земле, было бы лучше”.

Маркус Сторм – основатель VR стартапа Evanescent Studios; он разрабатывает приложение, которое можно будет использовать в школе на уроках иностранных языков.

Пока же это приложение в тестовом режиме работает с китайским языком в лондонском Имперском колледже. Пользователи наблюдают, как китайцы говорят между собой, и даже могут виртуально посетить Великую Китайскую стену.

Разработчик этого приложения полагает, что его детище сможет трансформировать процесс школьного обучения.

“Мы полагаем, что в будущем дети на уроках истории смогут оказаться во Франции во время революции [XVIII века] и пообщаться с там с людьми”, – говорит Маркус Сторм.

Эту же точку зрения разделяет Николас Минтер-Грин, президент компании Economist Films.

“Учеба становится веселее. Самой большой проблемой всегда было завлечь ребенка, и в этом смысле VR может оказать колоссальную услугу,” – полагает он.

На недавнем форуме в Лондоне он рассказал о том, как китайская фирма NetDragon тестирует новый софт и спецоборудование VR, позволяющее понять, интересно ребенку или нет.

“Идея заключается в том, что головная гарнитура может фиксировать, когда ребенок наклоняет голову, – это означает, что ему скучно и пора сменить предмет или подойти к нему с другой стороны”, – сказал Минтер-Грин.

Конечно, не все школы смогут позволить себе подобное VR-оборудование, и Минтер-Грин признает, что предстоит преодолеть еще немало преград, прежде чем виртуальная реальность войдет в нашу повседневную жизнь.

Как виртуальная реальность помогает в лечении паранойи

Многие пациенты не могут посмотреть в глаза даже людям, созданным с помощью компьютерной графики

Медики используют виртуальную реальность в качестве средства борьбы с паранойей.

Пациентов, страдающих бредом преследования, попросили в специальных очках и наушниках “войти” в созданные с помощью компьютерной графики вагон метро и лифт.

С помощью такого метода ученые хотели показать 30 участникам эксперимента, что ситуации, которых они боятся, на самом деле не таят в себе никакой опасности.

Одну группу пациентов попросили вести себя обычным для них образом, подразумевающим защиту от окружающего мира, – например, избегать визуального контакта с другими людьми.

Другую группу уговаривали ослабить защиту и убедиться, что приближаться к графически созданным людям, стоять рядом с ними и смотреть на них – безопасно.

                                                     “Паранойя отступает”

Люди, посмотревшие своим страхам в глаза, показали впечатляющий результат – их параноидные мании значительно ослабли. В конце дня у многих из них вообще исчезли признаки острой паранойи.

Пациентов из первой группы тоже наблюдалось некоторое улучшение состояния.

“Суть паранойи заключается в необоснованной убежденности больного в том, что ему что-то угрожает. С помощью виртуальной реальности мы можем помочь человеку убедиться в том, что он в безопасности, и, когда он это понимает, паранойя начинает отступать”, – говорит руководитель исследований, профессор психологии Даниэль Фриман.

Оксфордские ученые полагают, что около 1-2% населения в определенные моменты жизни проявляют признаки острой паранойи, которые обычно связаны с шизофренией.

Люди с соответствующими симптомами испытывают настолько колоссальное чувство недоверия по отношению к другим, что избегают контакта с людьми и редко выходят из дома.

Эксперимент был непродолжительным, пациенты провели в виртуальной реальности всего полчаса, и затем за их состоянием исследователи не наблюдали. Но профессор Фриман все равно очень доволен результатами.

“Я думаю, мы заглянули в будущее лечения психиатрических расстройств. В области виртуальной реальности происходят революционные открытия, появляются новые устройства. Они становятся все более доступными, и вскоре их можно будет использовать не только в клинических условиях, но и у себя дома”, – убежден Фриман.