Что такое метавселенная?

Метавселенная — это виртуальное пространство, которое работает непрерывно и где люди могут взаимодействовать друг с другом через свои аватары.

О метавселенных активно стали говорить после заявления Марка Цукерберга в конце 2021 года о переименовании Facebook в Meta и фокусировке компании на виртуальных продуктах. Однако устоявшегося определения этому явлению еще нет.

Часто можно встретить 7 основных принципов устройства метавселенных, которые в 2020 году описал венчурный инвестор Мэттью Болл:

  1. Метавселенная работает постоянно и беспрерывно (метавселенную нельзя поставить на паузу или остановить так как она работает на технологии блокчейн).
  2. Все процессы внутри одной метавселенной должны синхронизироваться и происходить в режиме реального времени.
  3. В них не должно быть ограничений по количеству пользователей. Каждый может стать частью метавселенной и участвовать в событиях вместе с другими.
  4. Внутри метавселенной должна быть независимая функционирующая экономика. У частных лиц и компаний должна быть возможность создавать, владеть, инвестировать и продавать контент/продукт, который признается другими.
  5. Метавселенная должна связывать цифровой и реальный миры.
  6. Совместимость данных, цифровых активов и контента разных метавселенных. Болл приводит такой пример: ваши навыки стрельбы в игре Counter-Strike могут быть использованы в Fortnite или подарены в Facebook.
  7. Внутри метавселенных должен быть огромный спектр «контента и опыта», создавать который может любой участник.

Болл также считает, что у каждого человека должен быть один «аватар», который работал бы во всех метавселенных. Однако он отмечает, что создатели таких виртуальных миров вряд ли пойдут на такое и захотят, чтобы пользователи имели отдельные идентификаторы для каждого из проектов. В таком случае им не придется делиться данными с другими компаниями. Впрочем, в Meta уверяют, что продукты из их метавселенной можно будет переносить в другие.

Метавселенные часто путают с другими элементами виртуальной реальности:

  1. Хотя к метавселенным применим термин «виртуальный мир», не следует его путать с виртуальными игровыми мирами, где некоторыми героями управляет искусственный интеллект. В метавселенных за каждым аватаром — реальный человек или организация.
  2. Это не «виртуальная реальность». VR — это лишь способ испытать виртуальный мир и пространство. Для погружения обычно используются специальные девайсы — шлемы или очки виртуальной реальности.

Когда они появились?

Как уже сказано выше, в массовом сознании метавселенные появились совсем недавно. Хотя сам термин впервые упоминался в 1992 году в романе «Лавина» американского писателя-фантаста Нила Стивенсона. Кстати, термин «аватар» в контексте метавселенных также стал популярен после публикации книги.

По Стивенсону, метавселенная — это своего рода преемница интернета. Она напоминает многопользовательскую онлайн игру со множеством аватаров. «Социальный» статус пользователей зависит от доступа к редким ресурсам и техническими навыками. В мире Стивенсона люди также использовали подобие криптовалют.

Интересно, что нынешнему «популязатору» метавселенных Марку Цукербергу не нравится связь этого термина с романом Стивенсона. По мнению предпринимателя, вокруг книги существует «негативная среда». Впрочем, Цукерберг уверен, что вскоре метавселенные перестанут ассоциироваться с «Лавиной».

Стивенсон, в свою очередь, говорил, что во время написания «Лавины» просто «выдумывал всякую фигню». Так и появились метавселенные в мире его книги. Хотя именно из-за их упоминания он получил репутацию «технологического Нострадамуса».

Похожий на метавселенную мир также появился в 2010 году в романе «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна. Одноименный фильм по мотивам книги вышел в 2018 году, режиссером выступил Стивен Спилберг.

Как попасть в метавселенную и что там делать?

У многих метавселенные ассоциируются только с игровой индустрией и развлечениями, и сегодня это отчасти и правда так. Сейчас присоединиться к новой вселенной проще всего через игры. Например, Fortnite или Decentraland. Но если всё будет происходить так, как предсказывают эксперты, то в цифровой реальности можно будет работать и зарабатывать деньги, создавать новые продукты, общаться с друзьями и буквально жить внутри виртуального мира. Представьте: вы сможете встретиться со своими друзьями в одном помещении или вместе сходить на концерт или выставку, хотя физически находитесь в разных городах или даже на разных концах Земли. Или же вам нужно собраться с коллегами на совещание. Неважно, кто и где находится: можно будет встретиться в одной комнате, вместе провести мозговой штурм, видеть эмоции друг друга, физически потрогать прототип вашего нового продукта и т.д. Всё будет ощущаться так, как будто бы вы реально собрались в одном офисе. То есть все недостатки, которые сейчас есть в онлайн-работе, по сути исчезнут.

Одной из «точек входа» в метавселенные называют GameFi. Это обобщающее понятие для блокчейн-проектов, которые позволяют монетизировать игровой процесс. Внутри этих игр используются собственные игровые токены.

Кроме того, эти игры работают в распределенном реестре блокчейна, а это значит, что все объекты пользователя внутри становятся его собственностью. А это, в свою очередь, стало возможно благодаря развитию NFT (невзаимозаменяемый токен. Основное отличие такого токена от монеты кроется в самом названии. Каждый NFT уникален, у него нет аналога, в то время как условный 1 эфир всегда можно продать и купить еще 1 эфир, и они будут одинаковые).

Среди самых популярных GameFi-проектов: Decentraland и Axie Infinity.

Капитализация Decentraland к концу января 2022 года составила $4,49 млрд, внутренний токен MANA торгуется в районе $2,46. Капитализация Axie Infinity — $3,31 млрд, токен — $54,5.

В Decentraland у пользователей есть цифровые предметы, участки земли в виде невзаимозаменяемых токенов. На этих виртуальных участках можно строить казино, торговые центры и другие объекты.

Axie Infinity по игровому процессу немного напоминает PokemonGo. Пользователи покупают игровые аватары (акси) с разными параметрами и используют их в битвах. Акси можно создавать самим и затем продавать. Цена аватаров может достигать нескольких сотен долларов.

Сейчас многие инвестируют в игры, которые в перспективе могут стать метавселенными, считает глава NFT Technologies Марио Науфаль. Он рекомендует вкладывать средства в те GameFi проекты, у которых есть реальный план развития в метавселенные, а не просто слово в роудмэпе.

  • Сейчас Decentraland — размером с Вашингтон. У них нет больше земли. Единственный способ создать больше земли — чтобы владельцы нынешних участков проголосовали за создание еще нескольких участков. Но они этого не сделают, так как это приведет к снижению стоимости их собственности. Поэтому пока у них нет стимула создавать больше земли, если только это каким-то образом не увеличит стоимость уже существующей. Поэтому она дефицитна. Но не только повышенный спрос делает проект ценным, потому что метавселенная сама по себе бесполезна. Неважно, насколько она прекрасна. Если никто не использует ее, она бесполезна
Decentraland

Но чтобы метавселенная стала успешной, за ней должно пойти сообщество.

Пока ни одна вселенная не существует в полной мере, стоит приглядеться к GameFi токенам, которые стабильно набирают позиции.

Кроме того, могут выстрелить нативные токены тех блокчейнов, которые будут использовать метавселенные. Например, ходили слухи, что Solana будет участвовать в разработке метавселенной Meta. В таком случае цена криптовалюты может подняться. В ответ на запрос Currency.com подтвердить или опровергнуть эту информацию в Solana не смогли.

Также стоит присмотреться к другим подобным проектам, блокчейны которых в теории могут использоваться в виртуальных мирах: EthereumPolkadotAvalanche и другие.

Какие метавселенные существуют?

Кроме метавселенной Цукерберга, ожидается появления подобных миров от других технологических гигантов. Известно, что над своей метавселенной трудится Nvidia. Компания, которая производит видеокарты и развивает искусственный интеллект, с 2019 года работает над платформой Omniverse. По задумке, она станет платформой для метавселенной.

Omniverse — платформа для «совместной работы в виртуальной среде и физически корректного моделирования в реальном времени».

Свое присутствие на этом рынке также расширяет Microsoft. В этом году компания планирует запустить Mesh для работы своих команд. С помощью этого ПО Microsoft Teams смогут совместно работать над общими документами, присоединяться к виртуальным встречам через своих аватаров в режиме реального времени.

Над приложениями в метавселенной работает приложение для знакомств Bumble. Технологию по внедрению аватаров в виртуальные миры тестирует и Match Group, которая владеет Tinder.

В конце декабря 2021 года консалтинговая компания Bernstein Research сообщала, что оборот рынка метавселенных может достигнуть $2 трлн и он продолжает расти.

Удивительно, что компания Apple выплачивает своим сотрудникам бонусы, чтобы те не ушли в Meta, но сама не планирует заниматься метавселенными. Как сообщало агентство Bloomberg, эта идея в компании вообще под запретом. Сейчас Apple сконцентрирована на разработке и выпуске гарнитуры дополнительной реальности для игр.

Когда заработают метавселенные?

Постепенный переход метавселенных со страниц книг в реальность стал возможным благодаря развитию современных технологий, в том числе блокчейна и VR. И все же для полноценного запуска метавселенных потребуется еще несколько лет.

Для работы такого огромного проекта необходима инфраструктура, к которой интернет и технологии готовы не были (и до сих пор отвечают не всем запросам). Изначально он был создан для обмена файлами и поиска информации, сервера не были предназначены для постоянного общения онлайн и синхронизации процессов в режиме реального времени.

Метавселенным же требуются технологии, близкие к принципу работы видеоконференций и многопользовательских игр, в которых одновременно могут участвовать тысячи человек. Тем не менее существующие возможности не позволяют одновременно и синхронно находиться на условном сервере 100 тысячам человек: процессы замедляются, видео прерывается и т.д.

Многие компании пытаются разрешить эту сложную вычислительную задачу, которая противоречит изначальному замыслу интернета.

Также метавселенным понадобятся свои форматы файлов, которыми можно будет обмениваться внутри. Ими могут выступить NFT, а возможно, внутри каждой будет своя токеномика.

Пока метавселенным подходят не все существующие технологии. Плюс перед запуском и полноценным «заселением» этих миров пройдет не один тестовый запуск. Так, метавселенная Цукерберга, как ожидается, начнет работать не раньше второй половины 2020-х.

Вице-президент Meta в Центральной Европе Ангелика Гиффорд рассказала, над чем компания будет работать в первую очередь:

«Развитие метавселенной — это длительное путешествие. У нас сейчас очень много проектов в разработке, но это не означает, что у нас незамедлительно появятся сотни доступных функций… Большой фокус будет на развитие игр, это будет большое направление нашего бизнеса. Также, прежде всего, в метавселенной появится фитнес, вы сможете, например, заниматься кикбоксингом с искусственным интеллектом»

Ангелика Гиффорд, вице-президент Meta в Центральной Европе

Также, по ее словам, некоторые функции метавселенной будут доступны в соцсетях компании: Facebook, Instagram и Whatsapp.

Критика метавселенных

Впрочем, далеко не все считают, что метавселенные — наше будущее. Или вообще что-то, на что стоит тратить время и деньги.

Так, глава «Сбера» Герман Греф заявил, что не верит в «метавселенную имени Цукерберга», так как у него нет нужных технологий. И пока никто из IT-гигантов не смог полностью перейти в виртуальное пространство.

Вместе с тем Греф считает, что рано или поздно все человечество окажется в метавселенных вне зависимости от рода деятельности. Это произойдет нескоро — когда виртуальная реальность станет частью повседневной жизни.

Профессор общественного восприятия технологий Открытого университета в Великобритании Джон Ноутон считает, что метавселенные антиутопичны. Но для бизнеса стали отличной возможностью роста, поэтому крупные корпорации так вцепились в идею из книги Стивенсона.

Также еще до запуска в полном объеме в метавселенных появились проблемы современного мира. Тестировщица виртуального мира Horizon Worlds заявляла о сексуальных домогательствах — незнакомец «ощупал» ее аватар. Разработчики пообщещали добавить инструмент, который позволит пользователям чувствовать себя в безопасности внутри сети. К слову, Meta тестирует Horizon Worlds и для себя.



  • Борги за комуналку: хто з українців може не платити, а кому загрожує арешт майна

    Кияни почали отримувати виклики до суду за несплату комуналки. У соцмережах шириться хвиля обурень, мовляв, все це — незаконно.

  • Державна служба зайнятості назвала топ-10 вакансій з максимальною зарплатою

    У Державній службі зайнятості назвали пропозиції щодо легального працевлаштування з високим рівнем оплати праці. Окремі роботодавці пропонують роботу із щомісячною зарплатою…

  • Как создать и обучить нейросеть на Python? Пошаговая инструкция

    Интересно, что распознавание образов является очень похожей задачей. Если у вас есть 100 картинок одинакового размера, на которых изображены…